PRÉVENTION D'INCENDIE DANS LA CUISINE

friteuse en feu

La cuisine est un endroit que l'on associe généralement aux bons petits plats et à la convivialité, mais avez-vous déjà pensé aux dangers qui peuvent s'y présenter ?

  • Contrôlez régulièrement le raccordement de gaz de votre cuisinière.
  • N'oubliez pas d'éteindre la cuisinière en quittant la cuisine et ne laissez pas les casseroles et les poêles sans surveillance sur le feu. Ne laissez jamais d'enfant seul dans la cuisine pendant que vous cuisinez.
  • Tenez les matières inflammables (p.ex. les essuies) à l'écart de la cuisinière.
  • Ne laissez jamais une friteuse allumée sans surveillance. Renouvelez régulièrement la graisse de friture (environ toutes les 10 utilisations), car de la graisse usée peut comporter un risque d'incendie.
  • Ne jetez jamais d'eau sur une friteuse en feu. Vous ne ferez qu'empirer la situation. L'eau peut occasionner une énorme boule de feu. Utilisez par contre une couverture anti-feu.
  • Ne faites jamais flamber de plats sous une hotte en fonctionnement.
  • Nettoyez régulièrement le grille-pain. Les miettes restantes peuvent provoquer un incendie.
  • Nettoyez ou remplacez le filtre anti-graisse de la hotte au moins 4 fois par an.
  • Quand vous réchauffez des aliments au four à micro-ondes, veillez toujours à ce que la vapeur puisse s'échapper. Ne fermez pas les récipients hermétiquement.

Retour à la page précédente